そろそろ梅雨入りしそうですね。体感でも湿気を感じる季節になってきました。今年は梅の成長も早いように思います。
湿度が高いと消化機能が弱りやすいのですが、生ものを食べたり冷たいものを沢山食べて胃腸を冷やすとさらに消化機能には負担をかけてしまいます。そして体がだるい、頭痛などの症状が出やすいです。
対策としては香りのある食材・消化機能を整えてくれる食材を多用すると湿度に負けずに過ごせます。馴染みのある食材ですと、紫蘇や生姜、山椒・辛子・ワサビなどの薬味は食中毒予防にもなりますし、おすすめです。
高温多湿の地域の食べ物は理にかなっていることが多く、大変参考になりますが、最近のおすすめは雲南省で食べられているニラとミントの炒め物。ついつい箸の進む一品です。
香りはないですがハトムギや山芋もよいです。この2つが入っているスープに四神湯というものがあります。
イボによいと有名なハトムギは消化機能を高め湿気を取り除いてくれます。また、山芋は消化機能を高める働きをしてくれます。
1種類だけでもスープに入れると元気になる気がしますので試してみてくださいね。
漢方内科担当 芹澤敬子